

الدول الأوروبية تتعهد بمواصلة دعم أوكرانيا ضد روسيا وتبحث سبل إنهاء الصراع دبلوماسيًا
انعقد مؤتمر ميونخ للأمن، الجمعة 17 فبراير، وأكدت خلاله الدول الأوروبية مواصلة دعمها لأوكرانيا ضد روسيا، وشددت على أهمية البحث عن مسارات تفاوضية لإنهاء الصراع.
وعلى هامش المؤتمر، تعهد المستشار الألماني «أولاف شولتز»، والرئيس الفرنسي «إيمانويل ماكرون»، بمواصلة الدعم أوكرانيا، وأكدا أنهما لا ينويان تزويد «كييف» بأسلحة جديدة كي لا يتفاقم الصراع مع روسيا. وقال «ماكرون» إن وقت السلام بين روسيا وأوروبا لم يحن بعد، ولن يتحقق دون تسوية تفاوضية مع الرئيس الروسي «فلاديمير بوتين»، وحثَّ «كييف» على قبول ذلك.
ومن جانبه، قال «شولتز» إنه ينبغي على الدول الغربية إرسال رسالة لـ«بوتين» مفادها أن حلفاء أوكرانيا لن يتخلوا عنها، مضيفًا أنه يرفض المطالب الأوكرانية بإرسال طائرات مقاتلة إليها، وشدد على أن أحد أهدافه الرئيسية هو منع تورط الناتو في صراع مباشر مع روسيا.
تأتي تلك التصريحات في الوقت الذي تستعد فيه روسيا لشن هجمات جديدة على أوكرانيا، لمحاولة كسر حالة الجمود التي استمرت الأشهر الماضية، بعدما تمكنت روسيا من إعداد قواتها ومعداتها مجددًا لاستمرار الصراع. وفي المقابل، تكافح الدول الأوروبية حاليًّا لإرسال دبابات إلى أوكرانيا لمساعدتها على مواجهة روسيا حال شنت هجمات جديدة خلال الفترة المقبلة.
إضافة تعليق جديد