رئيس مجلس الإدارة   
            د/ نبيلة سامى                   

                                               

          صحافة من أجل الوطن 

              (  مجلة مصر )

                             ( أحدث إصدارتنا)

الخميس 26 مارس 2026 2:51 م توقيت القاهرة

في ظل التھدیدات الاسرائیلیة...مخاوف من توسع رقعة المواجھة في جنین

عبده الشربيني حمام

لأول مرة منذ أكثر من 20 سنة نفذ جیش الاحتلال الإسرائیلي عملیة اغتیال في جنین عبر مسیرة من الجو ما أدى لمقتل 3 من أعضاء المقاومة الفلسطینیة.
وقال بیان للجیش الإسرائیلي إنھ قضى على ما وصفھا"خلیة مخربین قامت بتنفیذ عدة عملیات إطلاق نار نحو بلدات إسرائیلیة في یھودا والسامرة".
وأضاف البیان أن قوات الجیش "رصدت بتوجیھ دقیق لجھاز الشاباك قبل قلیل سیارة مشبوھة كانت تستقلھا خلیة مخربین، وذلك بعد أن قامت بتنفیذ عملیة إطلاق نار بمنطقة الجلمة قرب مدینة جنین".
ویأتي اعتماد الجیش الإسرائیلي على المسیرات في الضفة الغربیة بعد یوم من تحلیق طائرة ھیلیكوبتر حربیة في سماء جنین و استھدافھا مواقع تابعة 
لفصائل القسام وسرایا القدس.
وأظھرت مقاطع فیدیو متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي لحظة قصف الطیران المروحي الإسرائیلي عدة أھداف وسط اندلاع اشتباكات مسلحة بین الفصائل الفلسطینیة والقوات الإسرائیلیة.
ورغم أن العملیات العسكریة الاسرائیلیة قد تركزت أساسا في مخیم جنین إلا أن العدید من المواطنین في المحافظة قد عبروا عن قلقھم من أن تتوسع دائرة الاشتباك لتشمل كامل المدینة ما سیعني حتما المزید من الاقتحامات الاسرائیلیة.

ویرى المحلل السیاسي الفلسطیني حسن سوالمة أن تفجر الوضع في الضفة 
قد یدفع الحكومة الیمینة الاسرائیلیة الحالیة الى التراجع عن التسھیلات الاقتصادیة المقدمة الفلسطینیة لاسیما في علاقة بتصاریح العمل داخل الخط الأخضر.

ویتابع سوالمة أن الحكومة الاسرائیلیة قد تزید من تضییق الخناق وشل الحركة بین محافظات الضفة عبر تثبیت المزید من الحواجز ما سیساھم بشكل مباشر في الإضرار بالتجارة الفلسطینیة.
ویضیف سوالمة أن اشتعال الضفة الغربیة یخدم بالأساس الحكومة الإسرائیلیة الحالیة الساعیة لإضعاف السلطة وتصویر الضفة منطقة خارج السیطرة وذلك في إطار المخطط الرامي لضمھا وتشریع المزید من المستوطنات.

تصنيف المقال : 

إضافة تعليق جديد

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.