رئيس مجلس الإدارة   
            د/ نبيلة سامى                   

                                               

          صحافة من أجل الوطن 

              (  مجلة مصر )

                             ( أحدث إصدارتنا)

السبت 28 مارس 2026 10:56 م توقيت القاهرة

جامعة الوادي الجديد تحقق كشفًا عالميًا باكتشاف أول سلحفاة بحرية عملاقة من عصر الديناصورات في أفريقيا

في إطار دعم البحث العلمي وتعزيز مكانة مصر على خريطة الاكتشافات العالمية، أعلنت جامعة الوادي الجديد عن تحقيق كشف علمي دولي استثنائي، يتمثل في توثيق بقايا أول سلحفاة بحرية جلدية الظهر العملاقة تعود إلى العصر الكريتاسي قبل نحو 66 مليون سنة، وذلك في واحة الداخلة.
ويُعد هذا الاكتشاف إضافة نوعية للسجل الأحفوري في مصر والقارة الأفريقية، حيث تم نشر نتائجه في المجلة العلمية الدولية المرموقة Cretaceous Research، بما يعكس جودة البحث العلمي المصري وقدرته على المنافسة عالميًا.

وأكدت الجامعة أن هذا الكشف يفتح آفاقًا جديدة لفهم تاريخ الحياة القديمة، ويقدم أدلة علمية مهمة على طبيعة البيئة البحرية الاستوائية التي كانت تسود جنوب مصر خلال تلك الحقبة، والتي سمحت بازدهار الكائنات البحرية العملاقة قبل انقراض الديناصورات.
كما يعكس هذا الإنجاز كفاءة الكوادر البحثية المصرية، واستخدام أحدث المنهجيات العلمية في مجال الحفريات الفقارية، بما يسهم في تعزيز دور الجامعات كمراكز بحثية رائدة تدعم إنتاج المعرفة وتخدم قضايا العلم والتراث الطبيعي.

وتواصل جامعة الوادي الجديد دعمها للبحوث العلمية المتقدمة، بما يسهم في الكشف عن المزيد من أسرار التاريخ الجيولوجي لمصر، وتعزيز مكانتها كمركز إقليمي ودولي متميز في مجال علوم الأرض والحفريات.

تصنيف المقال : 

إضافة تعليق جديد

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.