رئيس مجلس الإدارة   
            د/ نبيلة سامى                   

                                               

          صحافة من أجل الوطن 

              (  مجلة مصر )

                             ( أحدث إصدارتنا)

الجمعة 28 نوفمبر 2025 2:31 ص توقيت القاهرة

" وسط أولئك الصالحين المصلحين تلمح في خشوع وتوقير محمدَ بن عبد الله صاحب الرسالة الخاتمة

⁦▪️⁩ بقلم فضيلة الشيخ أحمد على تركى

⁦▪️⁩مدرس القرآن الكريم بالأزهر الشريف

⁦▪️⁩الشيخ الغزالي في وصف النبي ﷺ 

يقول الغزالى فى كتاب جدّد حياتك - بتصرف-:

" وسط أولئك الصالحين المصلحين تلمح في خشوع وتوقير محمدَ بن عبد الله صاحب الرسالة الخاتمة ، ومُلتقَى العقائد والفضائل التي ناط القدرُ بها صلاح الأولين والآخرين .

إنه المُثل العليا كلها في إطار من اللحم والدم ، تستطيع أن تعرفه في يُسر من الكتاب الذي جاء به ، ومن الحكمة التي يتفجّر بها مَنطقه.

والعالم - من أزله إلى أبده -لا يعرف إنساناً استغرق في التأمّل العالي ، ومشى على الأرض وقلبه في السماء ، كما يعرف في سيرة محمد بن عبد الله ﷺ.

إنه خير مَن حقق في نفسه وفي الذين حوله حياة الإنسان الكامل ، الإنسان الرباني المُستخلَف في ملكوت الله ، لينقل إليه أطرافا من حقيقة هذه الخلافة الكبيرة .

وفي المواريث العقلية والعاطفية التي تركها هذا النبي الكريم ترى كل العناصر التي يستطيع بها أي إنسان أن يقوم بوظيفته الصحيحة في هذه الحياة .

بَيد أنك لن تستطيع الاتصال به إلا إذا نشدت لنفسك المُثل الرفيعة التي تحيا في سيرته ، أما الواقفون مع أنفسهم في بداية الشوط ، فهيهات أن يرتبطوا به.....لن يعرف محمداً أبداً مَن سفِه نفسه، وحقر عقله وقلبه..، لن يعرف محمدا ﷺ مَن احتبس في سجن الدنايا، أو قعد عن نصرة الحق والخير..

#الا_رسول_الله

تصنيف المقال : 

إضافة تعليق جديد

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.